четверг, 20 ноября 2014 г.

Италия. 2.0. или 100 и одна причина для путешествия по Сицилии. Часть 2. Сиракузы..

Сиракузы - еще один, абсолютно не похожий на другие города острова город.

 Сиракузы появились на сицилийской земле очень давно - еще в 734 г до н.э., когда остров заселили древние греки и влюбились в здешние места беззаветно: строили храмы и города (Катанию, Агридженто, Таормину), украшали их скульптурами и статуями, развивали культуру, искусство и образование. Сиракузы был большим и могущественным городом, в нем проживали 500 тысяч человек! Это огромное число для античного мира. И именно здесь появился на свет гений по имени Архимед.
 Сейчас это туристический городок с жарким солнцем, лазурным морем, зарослями папируса и красивой легендой в центре города, кривыми улочками, темными катакомбами и чванливыми официантами.


Итак) 
В Сиракузы определенно стоит поехать чтобы:

- побывать на настоящей греческой площади под пронзительно голубым небом. И конечно же, попасть на очередную свадьбу, где все мужчины как киноактеры, а девушки..ну просто девушки)



- чтобы в самом центре города найти озеро с самым настоящим папирусом и услышать красивую легенду.

По легенде, в Пелопонессе речной бог Алфей страстно влюбился в нимфу Аретузу и не оставлял настойчивых попыток ухаживания до тех пор, пока, доведенная до отчаянья нимфа не бросилась с высокой скалы в Эгейское море. Аретузу спасла богиня Артемида - она превратила нимфу в источник и перенесла на остров Ортиджа. Алфей не успокоился и,превратившись в реку, пробился через море, не смешав свои воды с морскими, демонстрируя таким образом верность любимой. Конечно, ни одна  нимфа не устоит перед такой страстью и верностью, и Аретуза приняла Алфея в свои водные объятья. Историки утверждают, что город Сиракузы возник на острове Ортиджа именно благодаря пресному источнику, а легенды гласят, что пока жив источник - живо сердце города Сиракуз. Источник Аретузы - популярное  место среди  влюбленных - сюда приходят поклясться друг другу в вечной любви и преданности. Посередине озера  растет знаменитый папирус Сиракуз. Когда то из него изготовляли настоящий папирус для письма. Современные его образцы можно и сегодня купить в Сиракузах.


- В Сиракузы непременно стоит поехать, чтобы взять с собой купальники, искать пляж и не найти его.. Берега очень круты, высоки и каменисты, а все пляжи в нескольких километрах за городом...

- чтобы гулять по узеньким улочкам в поисках почтового ящика, а найдя, очень обрадоваться и отправить много-много солнечных открыток друзьям и родственникам.

- чтобы зайти в кафе, где официант спросит на каком языке принести меню. Получив ответ - на Итальянском. Он пафосно задерет подбородок и расскажет, что здесь нет итальянского,  а есть-СИЦИЛИАНО!  И принесет меню на английском))
потом подумает, и принесет еще одно меню на итальянском, то есть-сицилианском, потом еще подумает и притащит меню на русском. Причем плата за обслуживание, которую предусмотрительно итальянцы включают сразу в счет, в русском меню будет самой высокой, в английском-чуть пониже, а в итальянском- как и везде)


- чтобы снова отправиться гулять по извилистым улочкам, ни о чем не думать, просто наслаждаться..


- чтобы найти древние катакомбы. А в катакомбах авария и отключили элоктричество.  А с фонариками экскурсоводы не пускают.. призраки, понимаете ли.. Дождаться ремонтников, попасть-таки внутрь, прослушать интересную экскурсию и даже почти все понять, что рассказывала милая девушка-историк. 

- чтобы выйти из катакомб на поверхность и вновь восхищаться...:



- вернуться в Катанию, а там...ФУТБОЛ!


но о футболе в Италии в следующем посте.
До встречи!

2 комментария:

  1. Как же замечательно! Очень здорово! У Ани акцент? Почему он вам решил меню на английском принести? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что я с ним говорила на англицком) ну а между собой - на русском. Ибо Аня не знает английского, а я-итальянского)))

      Удалить