воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Italia... amore mio

Всего несколько недель назад я, не веря сама себе, упаковывала своих куклях в чюмодан.
(все видят ноги, торчащие из сумки?))))


 Всего несколько дней назад - надо мной сияло приветливое итальянское солнце, на уличных деревьях золотились апельсины (жутко кислые-я, как руссотуристо, не могла не попробовать их), окружающие радовали всегда отличным настроением, отрытыми улыбками и приятными слуху обращениями - синьорина..
Это было так давно и так недавно...



Вообще, целью поездки - был Форум мастеров.




О нем я расскажу отдельно, скажу пока лишь - что наши - Московские - выставки гораздо и гораздо масштабнее и насыщеннее.

А сейчас, пока свежи воспоминания, пока песни Рамазотти вызывают множество эмоций,  я расскажу о своем маленьком путешествии. Таком маленьком и таком незабываемом.

..поехали?)))))

Флоренция - родина многих знаменитых художников.
Здесь они творили, вдохновлялись, жили... я их понимаю..)
Уже выйдя из аэропорта видишь  красивущий пейзаж: горы, город у подножья.



Во Флоренции жили мы в милом местечке, нет- не так "ЖУТКОМИЛОМ" местечке)
Начинается все красиво - высокая старинная дверь, прохладный холл. Лифт...
Хозяева выдали связку ключей: 1) от подъезда,
2) - от лифта. Да-да. Пока не вставишь в замочную скважину лифта ключик, он просто не приедет, даже не дернется. Как оказалось, это связано с тем, что дома во Флоренции-в той части города, где мы жили, очень старые, и лифты в них устанавливались не так давно самими жильцами. Кто вложился в установку-тому ключик дали-пользуйся. Кто денюжку не сдал-ходит вверх-вниз ножками.
Обратили внимание-на лифтовой панели есть нулевой этаж! по российским меркам-это первый этаж= у них-нулевой-он предназначен для магазинов и прочих нежилых помещений
3) Ключ от самой квартиры,
4) Ключ от комнаты....э...от кухни)
Наша комната оказалась кухней)) да-да) кухня с кроватями. Очень холодное помещение, как выяснилось ночью. Приходилось укрываться  одеялом, покрывалом  подушкой, ночью я просыпалась - укладывала живописно на себя сверху пальто, а потом спали уже в свитерах, колготках, носках под пальто и одеялом)

Живя неделю в этом хостеле - повидали кучку разнонациональных постояльцев: группу японских девушек, оставлявших после себя в душевых и туалетах МЕГА свинарник (я так и не поняла - почему нельзя выбрасывать туалетную бумагу в мусорку, а не бросать просто на пол)...группу итальянских школьников , которые носились до 5 утра  по коридору: мальчики ловили девочек, те визжали, кидались в них феном и т.д. (мы хотели начать петь матерные частушки - но в 5 утра не вспомнили ни одной и тихонько мстили им- громко прекликаясь в разных концах коридора))) Тогда решила выучить все возможные ругательства на английском - у меня пробел в английских ругательствах))
Жил еще педантичный странный немец, слушающий очень громко не менее странную музыку)
Разношерстный народ) не видели только мы наших хозяев))))
Собственно, на кухоньке мы тоько ночевали - так что-сойдет!)))

Флоренция....Старый мост..- символ города

Мост был построен, чтобы связать Палаццо Веккио и Галерею Уфицци.
Здесь когда-то располагались лавки мясников, потому аромат от него шел тот еще, должно быть. Дворяне потребовали прекратить торговлю мясом- мясников выселили..
Вдоль коридора на мосту идет ряд небольших круглых окон, из которых,по легенде, правитель мог подслушивать, о чем говорит простой люд. В 16 веке мост облюбовали ювелирные мастера и с тех пор его называют  Золотым мостом". Дорогие, очень дорогие и очень-очень дорогие ювелирные магазины располагаются там и сейчас.


 7 утра - пока все туристы спят..


Художников и сейчас много..

На каждом шагу - вот такое волшебное мороженое.
Его накладывают огромными порциями. Теперь аккуратные мааахонькие шарики мороженого в Москве кажутся каким-то недоразумением(((


Мороженое! Ах, что это за мороженое! В лимонном - обязательно есть свежий настоящий лимон, в клубничном -клубника. А после малинового- будете долго вытаскивать косточки малины из зубов!

Что это за деревья с гигантскими цветами-знает кто-нибудь?

Периодически - отправляли открытки на родину)

Санта-Мария-дель-Фиоре - центральный собор  и вид с колокольни..

Подниматься высоко и узко) 414 ступеней.
Но это того стоит.
Представляете - флорентийцы видят эту красоту каждый день: горы, синее-синее небо, крыши и уютные садики...

 Просто улочки..

Порадовало отношение к личному транспорту: большинство населения передвигается на велосипедах - недорого, везде проедешь, нет пробок и не загрязняет город, или во на таких маленьких машинках-табуретках. Количество великов на стоянках впечатляет.
Автомобиль здесь средство передвижения, а не понтов. Если по улице тяжело ворочается дорогущий джип или мерседес - то 99 процентов- за рулем выходец из стран СНГ. Итальянцы совершенно не переживают по поводу царапин, марки и т.д -того, что у нас считается статусом и успешностью в жизни. Ездит машинка - и замечательно!

Пойду выпью кофейку, с мечтами об итальянских круасанах, а  потом расcкажу вам об итальянских барах, флорентийских веселых дорожных знаках, концерте Рамазотти, дожде и помощи святой Зиты)






9 комментариев:

  1. Огромные цветы это розовая магнолия, я думаю )) Никогда не видела их в реале. Они наверно ещё и пахнут восхитительно? Удивил старый мост )) Такое впечатление, что там не только магазины, но и жилые квартиры, да? И велики такие ржавые - забавно ))) Красиво там конечно, с удовольствием поразглядывала фото )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. велики да-всякие)) они особо на этот счет не переживают-ездит- и замечательно)

      Удалить
    2. мост весь сейчас в магазинчиках. Ювелирных в основном. Там не живут. Наверху - что-то вроде складов магазинных.

      Удалить
  2. Так вот, где были НЕКОТОРЫЕ, пока доугие вкалывали не выставке!)))
    Дерево- точно магнолия.
    Флоренция по- прежнему восхитительна!))) рассказом о жилье ты меня просто убила! Для меня очень важно, где и как я провожу ночь( тишина, удобная чистая постель, индивидуальный унитаз и горячая вода в неограниченном количестве в любое время суток).
    А мы там жили в чудесной крошечной гостинице с такой длиииииинной и узенькой ванной комнатой, что передвигаться по ней можно было почти боком))) А в пиццерии пиццайоло устраивал целые представления и раскручиванием и подбрасыванием теста для пиццы)) эх, воспоминания....
    Рассакзывай про форум мастеров- что это и о чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажу) попозже) сделаю отдельно пост)
      Флоренция-да)) прекрасна) а какие там люди душевные!!

      Удалить
  3. Здорово! С удовольствием побывала бы там!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за фото и интересный рассказ! В Италию захотелось прям сейчас)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой красивый репортаж!
    А деревья с гигантскими цветами - это точно магнолия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а) спасибо! я никогда не видела магнолий ранее) и меня эти гигантские цветы на деревьях поразили просто

      Удалить