суббота, 30 июня 2012 г.

Большое путешествие Марички в Петербург. День второй. Кронштадт.

Помните, в прекрасном и очень мною любимом фильме "Гардемарины, вперед!" Алешка Корсак  шел с любимой Софьей в город Кронштадт?
Я не могла не посетить его....гардемарины, море и простор, отвага и честь, мужество и преданность.
Кронштадт находится на о.Котлин и до 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён автодорогой.
 Полчаса в маршрутке и вы совсем в другом мире...


Здесь нет шумных проспектов, толпы туристов.
Улицы тихи и, что меня поразило после шумного и суетного Питера, пустынны.
Таким я увидела город:
Редкие прохожие, редкие автомобили.
Очень чисто, ухоженно и, несмотря на моросящий дождь и пустынность улиц, уютно.

Некогда город был окружен бастионами. Сейчас в том, что сохранилось от важных укреплений находятся много забавных заведений: от погребальных контор и органов соцзащиты населения до шиномонтажа и киосков с шаурмой.


За бастионами  - бескрайний морской простор и острова-форты, все они могли бы дать фору известному острову Баярд.
Форты очень впечатляют. К сожалению, сейчас находятся в очень запущенном состоянии. Один форт выкуплен в личное пользование- восстанавливается. Александр I - неприступная крепость. Добраться до него можно только вплавь. Там проводились многие эксперименты. Вакцина от чумы была разработана за стенами этого форта. Форт Байярд построен по типу - Александра I., но немного меньше.



Много красивых, старинных зданий, находящихся, увы, не в лучшем виде.


Ну а туристов обязательно привозят на главную площадь города к величественному Военно-Морскому собору.


По острову проходит Обводной канал, к которому прилегает парк. Множество перекинутых через него мостиков - идешь- а ощущение, что ты где-то в Голландии.


И еще, что очень порадовало в городе - моряки - настоящие продолжатели гардемарин. Настоящие Мужчины в морской форме, придерживающие дверь перед идущей впереди женщиной, помогающие бабушке перейти через дорогу, подающие выходящей из автобуса девушку руку и заботливо переносящие тяжелую коляску через лестницу.
Всегда готовые помочь.
Хочется верить, что и понятия чести и гордости не чужды для них.
Так держать, мальчики!

1 комментарий:

  1. Очень красиво! И немного грустно... пусто... Меня всегда огорчают развалины, которые некогда были нарядными зданиями...

    ОтветитьУдалить